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23/04/2019 às 10h24

Taboão da Serra / SP

Almoçar fora em Taboão da Serra fica mais caro e custa R$37,47, em média
Levantamento que comparou dados entre 2017 e 2018 foi feito pela ABBT – Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador

Por Elizeu Teixeira Filho, do Jornal SP Repórter

Almoçar fora em Taboão da Serra fica mais caro e custa R$37,47, em média

Almoçar fora tem sido uma prática cara em Taboão da Serra . A pesquisa “Preço Médio da Refeição Fora do Lar”, realizada anualmente pela ABBT – Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador, aponta que o trabalhador taboanense pagou, em média, R$ 37,47 para almoçar fora de casa em 2018.


Comparando com 2017, onde o preço médio era de R$28,97, o aumento foi de 29,3%. Municípios que apresentaram melhores índices de geração de emprego e renda como São José dos Campos, Osasco e Taboão da Serra, por exemplo, perceberam uma maior variação. 


O estudo foi feito em 22 Estados e no Distrito Federal, num total de 51 municípios, e coletou quase 6,2 mil preços de pratos, no período de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019. A pesquisa foi feita em estabelecimentos comerciais que aceitam voucher refeição como forma de pagamento.


Os dados foram apurados para a entidade pela GS & Inteligência, empresa do Grupo Gouvêa de Souza. Foi considerado o preço da refeição composta por: prato principal, bebida não alcoólica, sobremesa e café, na hora do almoço, em estabelecimentos que aceitam voucher refeição como forma de pagamento. “O estudo é um termômetro importante que auxilia as empresas a ponderar sobre o valor do auxílio concedido ao trabalhador. Além disso, serve como referencial para garantir que quem recebe o benefício possa ter acesso a refeições de qualidade, nutritivas e equilibradas”, afirma Jessica Srour, diretora-executiva da ABBT.


A pesquisa avaliou os valores praticados pelos restaurantes, lanchonetes e padarias em quatro categorias: comercial (estabelecimentos com serviço mais simples e que serve o popular “prato feito”), autosserviço (sistema self-service por quilo ou buffet a preço fixo), executivo (oferece  opção de prato do dia com desconto em relação aos demais apresentados no menu)  e a la carte (ambiente mais sofisticado onde o consumidor escolhe o prato que será preparado na hora).


Fundada em 1981 com o nome de ASSERT - Associação das Empresas de Refeição e Alimentação -, em junho de 2017 a entidade ampliou seu escopo de atuação e mudou o nome para ABBT - Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador. Com isso, ampliou seu foco e, além dos benefícios alimentação e refeição, passou contemplar também o vale-cultura. Atualmente, conta com 16 associados que representam mais de 90% das operações do setor.


Confira os dados se outras cidades: 


2017 2018 Variação


BRASIL 34,14 34,84 2,1%


SUDESTE 34,49 35,72 3,6%


Santo André 33,97 38,98 14,7%


Campinas 34,43 37,81 9,8%


Barueri 38,20 37,59 -1,6%


Taboão da Serra 28,97 37,47 29,3%


São Caetano do Sul 33,24 36,60 10,1%


Jundiaí 35,79 35,23 -1,6%


Ribeirão Preto 36,77 35,09 -4,6%


Santos 35,58 34,90 -1,9%


São Paulo 34,33 34,58 0,7%


São José dos Campos 27,19 34,00 25,1%


Osasco 28,84 32,52 12,8%


Sorocaba 31,97 31,32 -2,0%


São Bernardo do Campo 31,59 30,46 -3,6%


Guarulhos 32,40 29,96 -7,5%


Diadema 27,24 28,85 5,9%


 

POR: Elizeu Teixeira Filho, com dados da ABBT

Por Elizeu Teixeira Filho, do Jornal SP Repórter
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